Человек – это единое трeхлицое существо: тело, движение, душа.
Остеопатия – это школа исцеления, которая утверждает, что тело, это живой организм со своими биомеханическими и биодинамическими закономерностями, и в нём существует структурная, функциональная и эмоциональная взаимосвязь, которая координирована в действии по отношению к анормальному состоянию и развитию болезни.
Остеопатическое лечение - это примение мануальной техники, в рамках концепции остеопатической философии. Остеопатия создана хирургом доктором Эндрю Тайлором Стилем (dr. Andrew Taylor Still) в 1874 году. Он работал с телом, прикасаясь рукой, обнимая его и повлияя на него целительной силой природы (vis medicatrix naturae), таким образом, проложив основу развитию новой специальности. Эту технику применяют врачи, которые осваивают дополнительную структуральную, функциональную диагностику дисфункции, развитие закономерностей биомеханических и биодинамических дисфункций и их лечения, чтобы улучить здоровье пациентов и качество их жизни.
Эндрю Тайлор Стилл (dr. Andrew Taylor Still)
(1828 – 1917)
Он утверждал, что жизнь – это движение. В организме все части движутся и функционируют гармонически и заботятся об уравновешивании самой системы и функций организма. При появлении каких – либо уплотнений, келлоидных рубцов, блокад, ограничений движения - это нарушается равновесие тела.
При появлении неправильных натяжений или ограничений движений развивается заболевание. Доктор Э. Т. Стилл считает, что остеопатия уменьшает необходимость хирургического вмешательства и употребления медикаментов, одновременно усовершенствуя и улучшая и медицину, и хирургию в частности, не исключая и не игнорируя их.
Цель остеопатического лечения: применять уже известные методы лечения, и в то же время уменьшать их применения, когда это возможно.
Остеопатические манипуляции вместе с современной медициной создает возможность им быть холистическими. Это слово происходит от греческого „holon” , что означает „целостность”.
Уровень остеопатических действий зависит от многих факторов – уровней пальпации, который зависит от знаний и опыта пальпации самого остеопата. Это возможно на структуральном уровне при лечении:
- костей,
- суставов,
- фасции,
- связок,
- мышц,
- мембран,
- внутренних органов,
- жидкостей,
- потенции организма,
- уровня движений эмбиологических тканей,
- энергетического уровня и др.,
- а так же на разной глубине ткани: кожа, подкожа, фасции, мышцы, внутренние органы, кости.
Используя остеопатическую технику, сила прилагается снаружи, а тело само может создать коррекции „изнутри”. Применяя технику остеопатии, используя способность организма использовать силы внутренней самокоррекции, чтобы направлять ткани тела в направлении наименьшего дисбаланса. В остеопатии существуют разные методы, чтобы стимулировать возможность саморегуляции и самоисцеления организма.
В остеопатии применяются разнообразные методы техники:
- большая скорость, малая амплитуда ,
- малая скорость, малая амплитуда,
- техники мышечной энергии,
- техники баланса связок,
- разные техники фасциальных натяжений, сближений, уравновешиваний,
- техники освобождения работы мышц и связок ,
- висцеральные техники,
- краниосакральные техники,
- жидкостные техники,
- биодинамические техники,
- энергетические техники.
Основные направления работы в остеопатии:
- Структуральная остеопатия,
- краниальная остеопатия,
- висцеральная остеопатия,
- фасциальная остеопатия.
В работе с пациентом, невозможно изолировано работать в каком – либо одном направлении или применять только один технический приём. Переход с одного направления на другое происходит порой незаметно.
Человек – это единый, целостный организм и функционирует как единая внутренняя саморегулирующая структура, которая непрерывно реагирует на влияние внешних факторов.
Остеопатия – это всеобъемлющая система диагностики и терапевтических действий на основе изучения анатомии и физиологии, по предотвращению и излечению болезни.
На практике остеопаты пользуются методами, чтобы уменьшить, освобождать существующие уплотнения, келлоидные рубцы, блокады соматических дисфункций. Разбалансирование организма таким образом создает это превентивное направление в медицине.
G. Sutherland - основатель краниальной медицины (1873 -1954)
Г. Сазерленд определил, что
живой череп не ригидная единая кость, а скорее всего сложный комплекс живых и жидкость флотирующих костяных островков, которые соединены подвижной, но нерастяжимой мембраной.
Общая характеристика остеопатии и её место в медицине.
Остеопатия – это особое направление медицины, которое включает приёмы комплексных манипуляций чувствительностью пальцев специалиста, которые осваиваются в процессе изучения микроструктур человеческого организма и используются в диагностировании и лечении их дисфункций.
В человеческом организме существуют разные виды соединения, которые отличаются степенью подвижности. Каждой структуре свойственна определенная степень подвижности. Нарушение ее вызывает функциональные изменения в организме.
Остеопатия и аллопатия в решении проблем здоровья сосуществуют и дополняют друг друга. Одно из преимуществ остеопатии – ликвидировать болезнь в начальной стадии и с помощью специальных методов диагностики определить функциональные затруднения и симптомы, которые еще не имеют клинического проявления.
Как в обществе, так и среди медиков остеопатия или мало известна, или ошибочно называется „вертебральной манипуляцией” и применением силы на суставы.
Основные результаты лечения остеопатов:
- Скорое возвращение работоспособности;
- Уменьшение инвалидности;
- Иногда отказ от стационарного лечения или хирургического вмешательства.